2016年02月05日

一月の講習・・・終わりました。

Dsc_3523

私の都合で、二月にずれ込みましたが

昨日、一月のメニュー

終わりました・・・(^^)v

日曜日から、二月のメニュー

始まります・・・ガンバ・・・(^-^)

posted by りゅうたん at 04:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月04日

節分・・・巻き寿司

Dsc_3520

夫婦二人になって

豆まきもしなくなったけど

なぜか、巻き寿司は手作りします・・・(^-^)

∽∽∽∽∽

今年は、こずっち親子の分も

細く作ったのは子供たち

中身は、卵と、カニかまだけで

いわしも焼いて・・・はい、どうぞ・・・(^_^)

posted by りゅうたん at 05:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記・その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月03日

タルト・ショコラ・・・パウダーハウス

Dsc_3505

昨日は、パウダーハウスまで・・・go・・[E:#x1F699]

青山シェフのバレンタイン特別教室

での、講習でした

∽∽∽∽∽

むかし・・・昔

大阪洋菓子協会訓練校での講師で

授業を受けて以来の

青山先生

今は、訓練校の校長になられているそうな

∽∽∽∽∽

Dsc_3511

メニューは、

タルト・オ・ショコラ

生チョコ

Dsc_3507

デコレ用にカカオニブのチュイール

オレンジマーマレード

どれも美味しかったですよ‼

∽∽∽∽∽

とてもフレンドリーで

何でもお聞きできて、教えていただけて

非常に勉強になりました・・・(*^^*)

またの機会にはぜひとも参加

お願いしたいな・・・(^^)v

posted by りゅうたん at 05:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記・その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月02日

2月のメニュー・・・小倉のケーキ

Dsc070941

寒い日が続きます・・・[E:happy01]

今月のメニューは簡単・・・簡単

材料も手に入りやすいものが・・・(^-^)

まず、小倉のケーキ

卵白だけで仕上げていますのでとっても軽い

Dsc070991

セーグルパタート

さつまいもの甘煮がたっぷり入った

ライ麦パン

Dsc071011

緑茶と黒豆のパン

とっても軽く、食べやすいパンですよ

Dsc071081

ごまのチュイール

広げることもなく

スプーンでポトン・・・ポトンと落して作ります・・・(*^^*)

小さく作ったら、デコレにもぴったり

材料も、気にせずすぐに手に入ります

そして、ちょっと一品

ちょっと煮物・・・です・・・(*^▽^)/★*☆♪

posted by りゅうたん at 03:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 今月のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月01日

金柑のピール

Dsc_3504

南の友人から

金柑をもらったので

さっそく、ピールを作成

めんどうだけど

楽しいひとときでした・・・(^^)v

このピールは

三月のメニューになる予定

posted by りゅうたん at 07:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記・その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする